5月 IMI Colloquium(2023/5/10)を開催しました

講演タイトル : 数学から生まれた幾何学おもちゃ
講師:西原 明 氏 (元高校数学教員)
場所:IMIオーディトリアムおよびZoomによるオンライン配信

本講演では, 講演者によって、数学から生まれた多くの幾何学おもちゃの紹介と実演が行われた。その中の多くは、講演者が作成したものであり、我々は作成中の苦労話まで聞くことができた。

実現された幾何学おもちゃを実際に見ることによって、教育的にも幾何的図形の興味につながる効果が十分期待できるように思えた。また作品は、数学のみならず芸術分野にも通じるものがあり、今日のSTEAM教育的視点からも貴重な知見を得ることができるように思える。

参加者:53人 (内 学生: 35人; 教員やポスドク: 15人; その他: 3人)