藤井 幹大 ふじい みきひろ

研究者情報 研究・技術カタログ

私の専門分野は非線形偏微分方程式の数学解析です.特に,大気や海洋の流れを記述する大規模流体を記述する方程式について,その時間大域的可解性,長時間挙動,特異極限問題について研究を行っています.最近は圧縮性の回転流体に興味を持っております.圧縮性回転流体は密度勾配と回転の相互作用により,通常の圧縮性流体や非圧縮性回転流体に見られない特徴的な性質を持つことが私の最近の研究により明らかになってきました.今後の研究では,その圧縮性回転流体特有の性質を時間大域的適切性,長時間挙動,特異極限問題等の視点から定量的に記述したいと考えております.

キーワード 非線形偏微分方程式,調和解析学,適切性,非適切性,長時間挙動,特異極限問題
部門 数理計算インテリジェント社会実装推進部門
リンク Homepage