野田 航平 ノダ コウヘイ

学術研究員

専門分野はランダム行列とガウス型解析関数の零点です.これらは相互作用する粒子系の統計力学と密接に関連しており,確率論と数理物理学における重要な研究テーマとなっています.より具体的には,非エルミートランダム行列や複素平面上の対数クーロンガスにおける行列式点過程とPfaffian点過程に関するスケール極限の普遍性やランダム多項式やランダム冪級数のランダムな係数の相関構造が零点の分布にどのように影響するのかを調べています.これらの問いに取り組むために,確率論,複素解析,直交多項式/歪直交多項式論,ポテンシャル論や可積分系のような幅広い技術を駆使して研究しています.

キーワード 確率論,数理物理学,ランダム行列,ランダム関数の零点,直交多項式/歪直交多項式
部門
リンク Homepage