高木 剛 タカギ ツヨシ

客員教員,東京大学大学院情報理工学系研究科 教授

暗号技術は,情報社会を支える情報技術(IT) の中で最も重要な要素 技術の一つです.例えば実際に使われている暗号プロトコルとして, SSL, IPsec, SSHなどが有名です.これらを実現するための必要不可欠 な技術として,公開鍵暗号とデジタル署名があります.面白いことに, これらの暗号プロトコルの安全性は,ある種の数学問題(素因数分解問題, 楕円曲線上の離散対数,格子理論での最小ベクトル決定問題など)を解読 することが困難であることに支えられています.これらの数学問題の困難性を検証し,情報セキュリティに及ぼす影響を考察しています.

キーワード 暗号理論,情報セキュリティ,計算整数論
部門 客員部門
リンク 東京大学 大学院情報理工学系研究科 数理情報学専攻 髙木研究室