1月 IMI Colloquium(2013/1/16)を開催しました.

平成25年1月16日(水), 1月 IMI Colloquiumを開催しました.

1月 IMI Colloquium
ビッグデータ時代での統計的機械学習技術
講師:上田 修功 氏(NTTコミュニケーション科学基礎研究所 所長)
場所:大講義室1(数理・IMI図書館棟3F)

今回は,上田修功 氏(NTTコミュニケーション科学基礎研究所 所長)を講師にお招きしました.インターネットや携帯電話などの爆発的普及による大量のデジタルデータから有用な情報を統計的に取り出すための最新技術と,それに使われるベイズモデル,機械学習などの数理について解説をいただきました.医療や農業などへの応用についても触れられ,講演後多くの質疑応答がありました.今回のコロキウムには,スタッフ約20名,学生40名以上が参加しました.

下に写真を掲載しました.
左から会場の様子,講演中①,講演中②です.