11月 IMI Colloquium(11/21)を開催しました.

平成24年11月21日(水), 11月 IMI Colloquiumを開催しました.

11月 IMI Colloquium
音の世界を観る,創る
講師:鬼束 博文 氏(ヤマハ株式会社 研究開発センター)
場所:大講義室1(数理・IMI図書館棟3F)

今回は,ヤマハ株式会社研究開発センターから鬼束博文氏を講師にお招きしました.鬼束氏は,楽器や音響製品の開発のための数値音響・流体シミュレーションの基盤技術の研究開発に携わられています.ご講演では,ヤマハの紹介ビデオのあと,音の特性についての概説,スピーカー特性などを知るための音響数値シミュレーション,ノートPC用の小型スピーカーでの低音作りのためのの数値設計技術,バスレフ型スピーカーのポート形状による異音の発生メカニズムの解明など興味深い研究開発の事例をご紹介いただきました.最後に,様々な音響工学における数理的課題についての説明があり,多くの参加者の興味をひいたようで,講演後,会場から多くの質疑応答がありました.今回のコロキウムには,スタッフ約20名,学生40名以上の参加がありました.

下に写真を掲載しました.
左から会場の様子,講演中,講演者です.