2024年1月 IMI Colloquiumを開催しました

講演タイトル : 協調人工知能を用いた知能化モビリティが実現する人々の移動と暮らしの進化
講師:安井 裕司
(株)本田技術研究所 先進技術研究所 知能化領域 エグゼクティブチーフエンジニア 博士(工学)
場所:IMIオーディトリアム及びZoomによるオンラインコロキウム

今回のコロキウムでは、ユーザーの意図や周囲の状況を理解し、人と協調し行動できる人工知能「CI (協調人工知能)」の開発についてご講演を賜った。ノイズや不測の事態(外挿)に起因する事故を防ぐ為、物体の認識や位置の把握、他の車や人の行動予測等の機能それぞれに検証可能な数学的モデルを導入することで、危険を回避するシステムを解説いただいた。
また、人と物の自由な移動を実現する「マイクロモビリティ」を、その性能や組み込まれているCIのシステム、活用事例と併せてご紹介いただいた。今回のご講演から、生命を守る安全な自動車社会の実現には多様な数学的手法が大いに役立つことを学び、これからの更なる発展の為、自動車産業界と数学界とのより深い連携の重要性を知ることができた。

参加者:38人 (内 学生: 13人; 教員: 21人; その他: 4人)