12月 IMI Colloquium(2023/12/13)を開催しました

講演タイトル : 生成AIの数理
講師:川前 徳章 (NTTコムウェア (エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社))
場所:IMIオーディトリアム及びZoomによるオンラインコロキウム

生成AIは時代の最先端を走る最新技術と考えられることが多いが,鍵となる技術は従来から知られている手法の場合もあること, ただし経験則としては知られているがその背景や理論が未解明の場合もあることを, 川前氏が冒頭で説明された上で, 数学的知見の活用により背景や理論の解明に繋がることを期待されていると述べられた.

次に, 前提となる数学知識を紹介いただいた後で, 表現学習・生成AIの構造・生成AIの学習と応用について触れられた.最後に, 生成AIおよび生成AIを表現する深層学習は未だ発展途上であるものの backpropagation など既知の知見が土台となっていること, 未だ説明のつかない人間的な要素を現状では含んでいること,などに触れていただき, 背景の理解や技術の進展には数学的な知見の活用が期待されていることなどを理解することができた.

参加者:45人 (内 学生: 15人; 教員: 24人; その他: 6人)