第10回 IMI Colloquium(6/20)を開催しました.

平成24年6月20日(水), 第10回 IMI Colloquiumを開催しました.

第10回 IMI Colloquium
1. Manufacturing and Mathematics (ものづくりと数学) – Symbolic Approach
2. Working in US

講師:益岡 竜介 氏 (理学博士) 富士通研究所 ソフトウェアシステム研究所 主席研究員
場所:大講義室1(数理・IMI図書館棟3F)

今回は,富士通研究所 ソフトウェアシステム研究所 主席研究員の益岡竜介氏にご講演いただきました.講演の前半では,高度な数式処理技術を用いた多目的最適化の手法の概念をご解説いただき,その応用としてHDDヘッドの設計の例をご紹介いただきました.また,ソフトウエア検証における最新技術についての解説もしていただきました.後半では,アメリカでのご経験に基づいた異文化間における研究開発のお話をしていただき,20名ほどのスタッフに加え聴講していた約40名の学生も大きな刺激を受けた模様でした.

下に写真を掲載しました.
左から会場の様子,講演中①,講演中②です.