マス・フォア・イノベーション連係学府M1の村上真悟さんのポスター発表が「数学・数理科学専攻若手研究者のための異分野異業種研究交流会 2023」でベストポスター発表に選出

マス・フォア・イノベーション連係学府修士1年の村上真悟さんが、「数学・数理科学専攻若手研究者のための異分野異業種研究交流会 2023」のポスターセッションでベストポスター発表に選ばれました。
このポスターでは、民法上の不法行為の要件である「因果関係」の概念と、Pearlによって提案された統計的因果推論の概念を紹介し、法的な因果関係の概念を数学的にモデリングする方法について論じました。Pearlは、自らの提案した概念が法的責任の分析において有用ではないかとの展望を論文で示していますが、本ポスター発表は、このPearlの提案に対し日本法の観点から一定の回答を与えるものとなっています。

PDFファイルはこちら