7月 IMI Colloquium(2023/7/12)を開催しました

講演タイトル : ランダム行列と深層神経回路
講師:早瀬 友裕 (クラスター株式会社 メタバース研究所 シニアリサーチサイエンティスト)
場所:Zoomによるオンラインコロキウム

本講演では、機械学習におけるランダム行列と深層神経回路に関する研究動向についてご紹介いただいた。特に、自由確率論、平均場、NNGP (Neural Network Gaussian Process)、NTK(Neural Tangent Kernel)などを概観し、最新の研究成果も解説いただいた。

本講演を通して、多くの数学的分野の知識が結集されている分野であることが分かり、今後数学的研究の応用可能性を垣間見ることができた。

参加者:36人 (内 学生: 17人; 教員やポスドク: 18人; その他: 1人)