6月 IMI Colloquium(2023/6/14)を開催しました

講演タイトル : 心疾患領域への人工知能技術の展開
講師:遠山 岳詩 (九州大学 先端医療オープンイノベーションセンター 創薬アセット応用共同研究部門 助教(循環器内科医))
場所:IMIオーディトリアム

本講演では、心疾患領域を中心とした人工知能の応用に関する最新の研究成果について講演が行われた。特に心房細動の基本的な解説から始まり、心房細動の診断・治療などを対象としたDeep learningモデルの開発について丁寧にご説明頂いた。
 医学におけるデータサイエンティストのリソースがまだまだ不足しているとのことで、我々数学側からも様々な協力が出来るのではないかと思われる。

参加者:46人 (内 学生: 27人; 教員やポスドク: 16人; その他: 3人)