10月 IMI Colloquium(2022/10/12)を開催しました

講演タイトル : 組合せ最適化クラウドの構築と課題
講師:平岡 卓爾 氏(株式会社Fixstars Amplify)
場所:Zoomによるオンライン配信

本講演では、企業における量子技術への取り組みをご紹介いただき、通常の技術では取り扱いの難しい組合せ最適化問題を解くための量子アニーリング・イジングマシンに対応したクラウドサービスのメリットをご説明いただいた。さらに、 製造業の現場に組み合わせ最適化ソリューションを適用する際の課題と取り組みについても共有いただいた。 このような組み合わせ最適化問題に対する量子アニーリング・イジングマシンによる高速化は、製造業のみならず、アカデミック(特に工学系)においても需要が高いようである。 本講演では、このような実用上の問題の組み合わせ最適化とその解導出への高速化について有益な話を聞くことができた。

参加者:26人 (内 学生: 13人; 教員: 7人; その他(職員): 6人)