5月 IMI Colloquiam(2022/5/11)を開催しました

2022年 5月11日, 5月IMI Colloquiumを開催しました.

5月 IMI Colloquium
講演タイトル : 政府の公的統計ミクロデータを活用した研究事例
講師:高部 勲(立正大学データサイエンス学部)
場所:Zoomによるオンライン配信

本講演では, 公的統計, 公的統計ミクロデータについて丁寧に紹介され, 新たな統計的マッチング手法を公的ミクロデータに適用した研究事例についても述べられた.

講師が述べたとおり, 公的統計ミクロデータは, 諸外国に比べ我が国での利活用の例が非常に少ないが, 非常に貴重なデータであり, 現在その利活用が促進されている. その中でも, 公的統計ミクロデータの活用例は未だ経済系の研究が多く, 今後の数理的な視点からの利活用可能性についても言及がなされた. さらに, 疑似データの今後の数理・データサイエンス教育への活用可能性についても述べられた.

講師の紹介にあった研究事例のように, 今後ますます企業等のビックデータと公的ミクロデータの結合を行った研究が非常に重要になると思われる. そして, 本講演を通して, 産学官の視点からの貴重な知見を得ることができた.

参加者:34人 (内 学生: 15人; 教員: 17人; その他: 2人)