6月IMI Colloquium(2018/6/13)を開催しました

平成30年6月13日, 6月IMI Colloquiumを開催しました.

6月 IMI Colloquium
講演タイトル:金融ネットワークとシステミックリスク
                     ~部分から全体への連鎖の数学的考察~

講師:西口 健二 氏 (日本総合研究所)
場所:九州大学 マス・フォア・インダストリ研究所 ウエスト1号館 D棟 4階
         IMIオーディトリアム(W1-D-413)(円形階段教室)

日本総合研究所の西口健二氏による講演「金融ネットワークとシステミックリスク~部分から全体への連鎖の数学的考察~」が行われた.数学者としてのバックグラウンドも持つ西口氏の活動の変遷に始まり,金融における数学の関連性や重要性が論じられた.特に,非常に複雑化した金融取引のネットワーク由来のリスクを「システミックリスク」として定義し,数学的に近年特有の金融危機を特徴付ける試みが展開され,ファイナンス以外の分野による数学と金融の協働を予感させるものとなった.

参加者数:教員15名,院生20名

下に写真を掲載しました.