5月IMI Colloquium(2018/5/9)を開催しました

平成30年5月9日, 5月IMI Colloquiumを開催しました.

5月 IMI Colloquium
講演タイトル:AI(人工知能)ベースの資産運用リスクモデルによるフォワード・ルッキングなリスク計測への取り組み
講師:西山 昇 氏 (Dragons’ desk limited, シニア・テクニカル・コンサルタント (運用リスク管理)/千葉商科大学会計大学院)
場所:九州大学 マス・フォア・インダストリ研究所 ウエスト1号館 D棟 4階
         IMIオーディトリアム(W1-D-413)(円形階段教室)

資産運用リスクモデルに対する機械学習を中心とするアプローチに関するご講演をしていただいた.特に実務における経験や人工知能学会金融情報学研究会の活動等をの話題も含む,幅広くリスク計測に関する話題を含む非常に興味深いご講演であった.

参加者数:教員13名,院生24名

下に写真を掲載しました.