10月 IMI Colloquium(2014/10/15)を開催しました

平成26年10月15日, 10月 IMI Colloquiumを開催しました.

10月 IMI Colloquium
講演タイトル:Is mathematics useful?
講師:Martin Grötschel (Zuse Institute, TU, and MATHEON Berlin, Germany)
場所:九州大学 マス・フォア・インダストリ研究所
大講義室1(数理・IMI図書館棟3F)

今回の講演ではZuse InstituteのMartin Grotschel氏に講演をしていただきました.Martin氏には一般社会で使われている数学について幅広く説明していただきました.次に様々な自然現象や工業製品で利用されている数理モデルを紹介してくださいました.これにより聴講者は数学の有用性を理解することができました.講演後には多くの質問があり,活発な議論がなされました.

参加者数:約48名

下に写真を掲載しました.