5月 IMI Colloquium(2014/5/21)を開催しました

平成26年5月21日, 5月 IMI Colloquiumを開催しました.

5月 IMI Colloquium
数理技術を活用したサプライチェーン最適化事例
講師:中尾 芳隆 氏 (キヤノンITソリューションズ株式会社 R&Dセンター数理技術部 シニアコンサルティングスペシャリスト)

今回のIMIコロキウムではキヤノンITソリューションズ株式会社の中尾芳隆氏に講演をしていただきました.中尾氏からははじめに実際の社会における最適化問題の例を紹介していただきました.また,実際の在庫・配送・販売を制御するサプライチェーンマネジメントについて詳しく解説していただきました.現実問題の特徴と必要となる要素を解説していただいたことで,最適化問題を実際に応用する場合の難しさを理解することができました.最後に学生へのメッセージを述べていただいたことで,理系の学生が将来どのように活躍できるかのイメージを得ることができました.講演後には多くの質問があり,活発な議論がなされました.

参加者数:約30名

下に写真を掲載しました.