2月 IMI Colloquium(2014/2/19)を開催しました

平成26年2月19日, 2月 IMI Colloquiumを開催しました.

2月 IMI Colloquium
同時摂動確率近似を用いた制御系設計
講師:石塚 真一 氏(サイバネットシステム株式会社)
場所:大講義室1(数理・IMI図書館棟3F)

講演者の石塚氏は制御理論の専門家です.制御理論が適用されている事例として,車のサスペンション制御,蒸気機関の回転数の制御,そして倒立振子などを説明して頂きました.そして,制御理論の大まかな歴史も紹介して頂きました.また,後半では,複数の未知パラメータを含むシステムを最適化する確率的近似最適化技法である同時摂動確率近似SPSA (Simultaneous Perturbation Stochastic Approximation)を用いた研究事例を紹介して頂きました.この講演を通して,制御理論の魅力や有効性を知ることができました.

参加者数:約20名

下に写真を掲載しました.