1月 IMI Colloquium(2014/1/15)を開催しました

平成26年1月15日(水), 1月 IMI Colloquiumを開催しました.

1月 IMI Colloquium
「大学での研究からの起業とナビタイムの世界戦略について」
講師:大西 啓介 氏(株式会社ナビタイムジャパン 代表取締役社長)
場所:大講義室1(数理・IMI図書館棟3F)

講演者の大西啓介氏はナビタイムジャパンの代表取締役社長としてナビゲーションシステムの構築から企業の運営までを行っていらっしゃる方です.最初にナビタイムジャパンの現況について簡単な説明をしていただきました.また,ナビゲーションシステムで重要なアルゴリズムであるダイクストラ法とその高速化の手法について解説していただきました.大西氏の大学院時代の研究テーマが実用化され,ビジネスとして軌道にのる過程を知ることができる興味深い講演でした.講演終了後には多くの質問があり,活発な議論がなされました.

参加者数:約53名

下に写真を掲載しました.