IMIは、5月よりQ-STAR(量子技術による新産業創出協議会)のアカデミア会員となりました

IMIは2024年5月、Q-STARにアカデミア会員として入会いたしました。

一般社団法人 量子技術による新産業創出協議会(Quantum STrategic industry Alliance for Revolution、略称Q-STAR)は量子技術の発展と将来の社会実装に向け、2021年に任意団体として設立されました。

その後、さらに公益性を高め、産業界のオピニオンリーダーとして、グローバルに貢献できる協議会へ発展するため、一般社団法人としての活動を本格的にスタート、2025年の産業化を視野に部会活動を推進しています。

今後、IMIは協議会の一員として、量子技術を社会経済システム全体に取り込み、従来の技術との融合を図りながら、産業の成長機会を創出、社会課題を解決することで社会の発展に貢献してまいります。