5月 IMI Colloquium(2013/5/15)を開催しました

平成25年5月15日(水), 5月 IMI Colloquiumを開催しました.

5月 IMI Colloquium
最適化やアルゴリズムを研究対象とした際の産官学連携について
~Zuse Institute Berlinにおける産官学連携と日本における産官学連携~

講師:品野 勇治 氏(Zuse Institute Berlin)

場所:大講義室1(数理・IMI図書館棟3F)

講演者の品野氏は,Zuse Institute Berlin (ZIB) が公開している 混合整数計画ソルバーSCIP Optimization Suite の開発メンバーの一人です.数学を核とした研究所がいかに産官学連携をすべきかという観点からZIB の活動を紹介して頂いた.アプリケーション駆動の研究サイクルや協力関係にある大学での教育など様々な仕掛けが有機的に結合していることが現在のZIBの高い評価に結実しているとが分かりました.当研究所にとって興味深いテーマを取り上げて頂き,講演後は活発な質疑応答が行われました.

参加者数:約35名

下に会場の写真を掲載しました.