第1回 IMI Colloquium (5/18) を開催しました.

平成23年5月18日(水), 第1回IMI Colloquiumを開催しました.

第1回IMI Colloquium
開かれた数学への熱い期待 ~化学産業の研究開発に関ってきた一研究者の思い~
講師:中村 振一郎 氏(三菱化学フェロー・理化学研究所特別招聘研究員)
場所:大講義室1(数理・IMI図書館棟3F)

中村 振一郎先生には「産業界における数学の重要性」について熱く語っていただくとともに,「数学が活きるであろういくつかの実際問題」についてもその概要を説明していただきました.教員・院生併せて50人ほどが参加し,余談の中には「大学研究のあるべき姿」や「現在の院生の問題点と彼・彼女らへの期待」に関する言及もありました.

下に写真を掲載しました.
左から会場の様子,講演中①,講演中②です.